原料詳細
日向夏(ひゅうがなつ)
品種:在来種、西内小夏
文政年間(1818~1829)に、宮崎県赤江町字曽井(現在宮崎市)の真方安太郎氏の宅地内で偶発実生として発見されたのが始まりです。宮崎市(清武町・高岡町)・綾町・日南市で約8割が栽培されています。冬期の寒害防止や、保温用の袋掛けなど、栽培技術の進歩で安定生産が可能になりました。少核系・早生系・施設化等により品質の向上及び出荷期間の拡大が行われています。果実は短卵球形で鮮黄色を呈し美麗で、果皮は厚く内果皮は甘みが強く、果肉と一緒に食べることで、他の柑橘にはない独特の風味のある果実として味わうことができます。果肉は淡黄色で柔軟で芳香があります。ビタミンCを多く含み、内果皮(白皮)には、食物繊維が豊富に含まれています。
集荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
加工方法
オイル
-
荷姿
- シーラーボトル
- 保管条件 冷暗所
- 内容量 1L
- 賞味期限 1年
- 糖度 なし
- 産地 宮崎県
- 性状 オイル
ストレート
-
荷姿
- ドラム缶
- ガロン缶
- 保管条件 冷凍
- 内容量 180kg、17kg
- 賞味期限 5年
- 糖度 10度以上
- 産地 宮崎県
- 性状 ストレート果汁
- その他 ガロン缶は開封に専用カッターが必要です。
濃縮果汁
-
荷姿
- ドラム缶
- ガロン缶
- 保管条件 冷凍
- 内容量 200kg、18.5kg
- 賞味期限 5年
- 糖度 30度以上
- 産地 宮崎県
- 性状 濃縮果汁
- その他 ガロン缶は開封に専用カッターが必要です。
ソース
-
荷姿
- ガロン缶
- 保管条件 常温
- 内容量 10kg
- 賞味期限 1年
- 糖度 39~45度
- 産地 国産
- 性状 ソース
- その他 ガロン缶は開封に専用カッターが必要です。